こだわりのごちそう

茨城のオーガニックに、
手と心を尽くして

北茨城 磯原シーサイドホテルの料理は、和をベースにさまざまな料理の要素を融合させた、茨城地産のオーガニック・フュージョン料理です。

北茨城の食の魅力を感じていただけるよう、生産者ご協力のもと、地元でとれた旬の食材を厳選して使用。 お野菜は全て地元契約農家の有機栽培。地元港水揚げの新鮮な魚介、お肉も自然育成ものにこだわり、味噌、糀類、パン、ドレッシングやジャムなども、ホテル内で一から手づくり。 お米も契約農家の減農薬の自然栽培、出来合いものは、一切使用していません。

自然素材が持つ濃い味わいを引き出すこだわりの手作りで、おいしさはもちろん、新たな食の出会いの愉しさもお届けします。

こだわり

茨城オーガニックの
 フュージョン料理

魚介と野菜の新緑焼き

自家製の木の芽味噌とバター・牛乳のソースをたっぷりと、魚介と無農薬野菜に載せて一緒に焼き上げました。

自家製フムス

ひよこ豆をペーストにして、複数の薬味で風味づけした、料理長特製のオリジナルフムスです。

新玉葱とぶな豚のそぼろ仕立て

柔らかく炊いた新玉葱に、ぶな豚のそぼろ出汁を合わせました。旬の青菜を添えて。

季節の前菜

旬の食材を一口ずつ、彩りよくあしらいました。

茨城産紅はるかと金時豆の茶巾

裏ごしした紅はるかと金時豆で、ひたち姫を包みました。

つくば茜鶏と山菜の治部煮鍋

筑波山麓で育ったつくば茜鶏と、山菜とで、治部煮鍋風に小鍋仕立てでアレンジしました。

無農薬野菜の和風アヒージョと栄螺の洋風壺焼き

野菜は自家製の醤油糀入りオリーブオイルでアヒージョに、栄螺の壺焼きは香草入りバターで洋風に仕立てました。

茨城オーガニックの
フュージョン料理

北茨城の山と海の恵み、自然育成、有機栽培の素材を活かし、料理長政井による日本料理を基軸に、各国料理の要素を融合~フュージョン~した、 茨城の食の醍醐味を存分にお愉しみいただける創作料理のご夕食。献立は、旬のうつろいに合わせ、季節で変わっていきます。

  • 写真は一例です。季節の旬・宿泊プラン・仕入れ状況によりお献立は移り変わっていきます。時々の詳細は予約ページのご宿泊プランご紹介欄をご参照ください。

てづくり朝ごはん

自家製の味噌を使った漁師汁

手作りのお味噌は、春になったら一年分を一気に仕込みます。貝や魚のあらで作った漁師汁で、潮の香りをお愉しみください。

「おいしい」と「安心」は基本です。

生産者がの顔が見える安心な食材を仕入れ、お客様の一日の元気の源となりますよう、今日も丹精込めて作っています。

手作りへのこだわりをとことん

ジャム、バター、グラノラ…今日は何を作ってみましょうか。

無農薬有機栽培のお野菜

契約農家のみなさんが、愛情込めて育てたお野菜たち。元気いっぱいの野菜を食べると、元気をもらえます。

手作りのパン

科学調味料は最小限に抑え、できることを、できるだけやってみる、そんな調理場です。

茨城の名物「納豆」の新しい顔を発見

10種のトッピングと4種のタレをご用意。自分だけの、最高の納豆の食べ方と出会ってください。

お惣菜いろいろ

お野菜・お肉・お魚、様々な食材をそれぞれの作り方で。彩り豊かでヘルシーなご朝食をお届けします。

とことん手仕事 有機のおいしい朝ごはん

磯原の朝ごはんは、化学調味料は極力使用しない、とことん手仕事の安全でおいしい朝ごはんです。
地元の自然栽培、無農薬有機の食材のみを使用した、旬の味覚たっぷりのお惣菜の数々。
無農薬野菜のサラダを手作りのドレッシングで。 自家製味噌を使用した海の旨味たっぷりの漁師汁。ヨーグルト、パン、ジャム、グラノラも全て手作り。 お好きなトッピングで楽しむ茨城名物の納豆。有機材倍のコーヒー・紅茶に自然栽培ジュース。
茨城の食材と安全にこだわった、とことん手仕事の朝食で、心に「おいしい」をお届けします。

  • 基本は、ビュッフェ形式でのご提供ですが、ビュッフェとお膳の組み合わせでのご提供の場合もございます。写真は一例ですが、季節によりお献立は変わっていきます。

朝食:07:00〜08:30

北茨城あんこう料理
  (期間限定)

あんこう料理

北茨城の冬の味覚といえば、あんこう。食べられないとろこがないあんこうですが、代表格はお鍋です。
磯原では、北茨城に古くから伝わるあんこうの肝をたっぷり使用した濃厚な鍋~あんこうどぶ汁鍋~と、当ホテル伝承の肝味噌で仕立てたあんこう鍋の二種類をご準備。
ホクホクの空揚げ、共酢和え、あん肝といった定番の他、磯原独自の創作あんこう料理もご準備しています。
多くのお客様にリピートしていただけている磯原のあんこう料理、上質で新鮮なあんこうを丁寧に処理し、お届けします。

ダイニング